Ремонт компьютеров и ноутбуков

Новости

Обзор нетбука HP Compaq Mini 311

Большинство ноутбуков, вышедших в свет за последний год, похожи как близнецы-братья. Однако с появлением на рынке нетбука Compaq Mini 311 ситуация изменилась кардинально.

Первый появившийся на российском рынке представитель нетбуков нового поколения. В основе системы лежит чипсет NVIDIA Ion, обеспечивающий более высокую производительность при работе с графикой. Кроме этого, привлекают внимание отличный дизайн, относительно невысокая цена и возможность работы с Full HD-контентом.

Новинка построена на мобильной платформе NVIDIA Ion, описание которой будет приведено ниже. Использование нового набора системной логики позволило производителю позиционировать портативный компьютер не как пишущую машинку с возможностью выхода в Интернет, а как первый нетбук с полноценными мультимедийными возможностями.

Mini 311 выглядит весьма элегантно. Верхняя глянцево-черная крышка несет на себе серебристый символ линейки Compaq. Клавиатура, тачпад и пространство вокруг них серебристо-серые. Углы корпуса и верхней крышки скруглены. Уже на этом этапе знакомства проявляются очевидные достоинства и недостатки. Благодаря глянцевому покрытию нетбук производит впечатление стильного и дорогого устройства, но, как уже неоднократно отмечалось, глянцевые покрытия очень маркие и почти моментально покрываются отпечатками. В итоге для поддержания приличного внешнего вида компьютера придется регулярно подвергать его косметическим чисткам. 82-клавишная клавиатура лишена отдельного цифрового блока клавиш, что, впрочем, характерно для компактных нетбуков. Большинство клавиш клавиатуры довольно крупные, но расположены они близко друг другу, что повышает возможность ошибки при вводе. Производит негативное впечатление также размер стрелок и верхнего ряда клавиш (между клавишами Escape и Delete). Они очень мелкие и неудобны в использовании.

Последний минус — буквы и латинской, и кириллической раскладок черные, гораздо лучше было бы, чтобы они отличались друг от друга цветом. Прямоугольный тачпад среднего размера, единственное, что можно оценить положительно, — полоску вертикальной прокрутки, расположенную в правой части тачпада. В общем, эргономика на высоте, но есть ряд нюансов, к которым придется приспособиться. Зато при оценке системы индикации и дополнительных внешних управляющих элементов придраться не к чему. На борт вынесена кнопка запуска беспроводных коммуникаций, она снабжена светодиодной подсветкой, которая информирует пользователя об активности беспроводных модулей. Рядом с клавишей Caps Lock расположен белый светодиод, загорающийся при включении этого режима. Белым светодиодом подсвечивается, и кнопка Power. В правой передней части корпуса находятся еще два индикатора — состояния питания и активности жесткого диска.


Набор разъемов Mini 311 необычен, если рассматривать новинку, как обычный нетбук. Дело в том, что чипсет NVIDIA Ion, по сравнению с традиционным GMA 950, не только выигрывает в производительности, но и расширяет возможности компьютера в плане интерфейсного наполнения. В первую очередь это касается цифрового порта HDMI, используемого для вывода сигнала высокого разрешения. В других нетбуках такой порт не предусмотрен. Кроме этого разъема, расположенного на левом борту корпуса, можно отметить замок Kensington, вход питания и порт USB. На правой грани корпуса находятся картридер с поддержкой карт памяти SD, ММС, MS, MS PRO, xD, гнездо для наушников/внешнего микрофона, два разъема USB, выход VGA и разъем сетевой карты (со скоростью передачи данных до 100 Мб/с).

Присутствуют также веб-камера и встроенный микрофон, без которых не обходится ни один современный ноутбук, предназначенный для Интернет-общения. Удобным для многих пользователей окажется белый светодиодный индикатор активности веб-камеры, расположенный слева от нее. В результате на фоне стандартного набора интерфейсов, характерного для подавляющего большинства нетбуков, можно выделить только прогрессивный порт HDMI. Коммуникативные возможности нетбука стандартны. Кроме упомянутой выше 100-Мб сетевой карты, предусмотрены возможность связи через Wi-Fi  и подключение Bluetooth. Запуск беспроводных интерфейсов производится в одно касание, что очень удобно. Расстраивает только отсутствие модуля WiMAX, который постепенно становится неотъемлемым атрибутом современных портативных компьютеров. Также разработчики обделили новинку DVD-приводом, впрочем, когда дело касается нетбуков, это весьма распространенное явление.


11,6-дюймовый широкоформатный монитор поддерживает максимальное разрешение 1366x768 пикселей. Из плюсов можно отметить светодиодную подсветку экрана. Неоднозначно выглядит использование полимерного глянцевого покрытия, которое позволяет увеличить яркость и контрастность изображения, но вместе с тем сильно зеркалит. Качество самой матрицы стандартно для недорогих нетбуков и ноутбуков. Углы обзора невелики, при отклонении от перпендикуляра на 30-40 градусов уже заметны искажения цветов, падение яркости и прочие неприятные эффекты.

Впрочем, смотреть кино на таком маленьком экране все равно довольно проблематично, поэтому нетбук будет отлично работать в паре с крупным стационарным Full HD-монитором или телевизором. Звук благодаря динамикам Altec Lansing, расположенным в передней части корпуса, мощный и естественный.

Технические спецификации компьютера включают в себя набор электронных компонентов, который можно условно разбить на два блока. К первому относятся спецификации, типичные для большинства нетбуков последнего поколения. В первую очередь это мобильный процессор Intel Atom N270 с тактовой частотой 1,6 ГГц и емкостью кэш памяти второго уровня 512 Кб, максимальное энергопотребление (TDP) при этом составляет всего 2,5 Вт. Объем оперативной памяти (правда, в данном случае предусмотрена поддержка памяти типа DDR3) стандартен — 1024 Мб, а жесткий диск имеет емкость 160 Гб (скорость вращения — 5400 об/с).


Подобные комплектации мы видели уже не раз, ничего нового про них не скажешь — это «классика» нетбуков 2009 года. Более интересна сама мобильная платформа, лежащая в основе новинки. Системная логика NVIDIA Ion, разработанная для работы с процессорами Intel Atom, включает в себя графический чипсет GeForce 9400, который идет на смену менее продвинутому акселератору GMA 950. К особенностям нового чипсета относится поддержка Full HD-видео (что нашло отражение в наличии HDMI-порта), поддержка DirectX 10. Если при работе с ноутбуком возникают проблемы или он вовсе вышел из строя, то отремонтировать ноутбук в Электростали можно в сервис-центре FixPC. При помощи технологии NVIDIA CU DA ускоряются графические вычисления, что позволяет работать с более требовательными приложениями. Кроме того, заявлено, что ядро оптимизировано для работы с операционными системами Vista и Windows 7, в свете последнего утверждения удивило, что новинка поставляется на рынок с предустановленной Windows XP (Home Edition). Производительность компьютера можно оценить как удовлетворительную.

Например, на полную загрузку операционной системы уходит почти 1,5 минуты. При работе с офисными приложениями или интернет-серфинге недостатков не выявлено. Конечно, нельзя сказать, что все программы «летают», но случаев раздражающего подвисания и торможения при работе со стандартными приложениями не отмечено.

Следует оценить еще два важных параметра — время автономной работы и температурный режим. Как указывает производитель, время автономной работы нетбука со штатной шестисекционной батареей составляет 6 часов, что производит хорошее впечатление. 6 условиях реальной работы при загрузке, близкой к нулевой, был получен еще более впечатляющий результат – 6 часов 30 минут. Естественно, при серьезной нагрузке автономность будет меньше. Так, при включенных беспроводных модулях, активированной веб-камере и работающем видеопроигрывателе батарея разрядилась за 4,5 часа. На полную зарядку аккумулятора уходит чуть больше 2 часов. В общем, показатель автономности не самый впечатляющий (на рынке встречаются модели, работающие 10, а то и 12 часов без подзарядки), хотя вполне достаточный, чтобы считать Mini 311 настоящим мобильным компьютером. Несколько хуже обстоит дело с температурным режимом. Нетбук довольно сильно греется, по крайней мере, по сравнению с аналогичными моделями, даже при минимальной нагрузке. В завершение можно обратить внимание на вес и габариты устройства.

Компьютер весит 1,46 кг и имеет линейные размеры 289x204x19,8-30,6 мм. Как показывает статистика, это средние результаты — Mini 311 нельзя отнести ни к лидерам, ни к аутсайдерам. Типичный «середнячок». То же можно сказать и о цене.

Сегодня рыночная цена на нетбук колеблется в интервале от 15 700 до 18 600 рублей, составляя в среднем 16 800 рублей. На рынке можно встретить как более дешевые, так и дорогие модели с близкими характеристиками. Единственный момент: несмотря на многочисленные слухи о появлении новых «ионистых» нетбуков, до российского рынка добрался пока только Mini 311. Так что его можно считать уникальным представителем нового поколения нетбуков.

По любым вопросам вы можете обратиться за компьютерной помощью в Электростали в нашу компанию FixPC!

Теги Обзор нетбука HP Compaq Mini 311
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Акции и Скидки
Не упустите свой шанс воспользоваться скидкой!!!
Новости

Как модернизировать компьютер своими руками и что делать, если нет больших денег на игровой компьютер, а хочется поиграть в крутую игру? Опытные пользователи ПК обновляют железо без проблем. А что делать новичку и с чего начать...

Компьютерная техника, несомненно, должна работать стабильно и не создавать серьёзных проблем пользователю. Владельцы компьютеров не всегда грамотно пользуются подобной техникой. Компьютерная техника в настоящее время пользуется громадной популярностью, так как обладает 

Борьба за уменьшение габаритов продолжается, а перед нами новый ее участник — Sony VAIO X. Этот ноутбук можно назвать чуть ли не единственным из всех тонких моделей, кто не восходит в своем дизайне и идеологии к пионеру данного сегмента — MacBook Air

Без выходных
Пн-Вс с 9:00 до 21:00
У Вас остались вопросы:

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время